Достаточно ли 8 ГБ ОЗУ для MacBook Pro? (Настоящая правда)

Когда Apple анонсировала свой первый MacBook Pro с процессором M1 еще в 2020 году, казалось шокирующим, что базовая модель имела всего 8 ГБ ОЗУ. Для компьютера со словом «Pro» в названии 8 ГБ памяти казалось недопустимо мало.

На момент написания этой статьи Apple по-прежнему продает 13-дюймовый MacBook Pro 2020 года, и да, 8 ГБ по-прежнему является стандартной конфигурацией оперативной памяти. Очевидно, Apple считает, что 8 гигабайт — это достаточно, но так ли это на самом деле?

Достаточно ли 8 ГБ оперативной памяти для MacBook Pro? Краткий ответ: 8 гигабайт оперативной памяти на MacBook Pro достаточно для 95% пользователей.

Но прежде чем вы броситесь покупать этот MacBook, давайте рассмотрим детали поближе, чтобы вы могли решить, какой вариант лучше для вас.

Я Эндрю Гилмор, бывший администратор Mac, и я дам вам информацию, необходимую для того, чтобы определить, достаточно ли вам 8 ГБ ОЗУ.

В этой статье мы рассмотрим несколько переменных, в том числе стоимость, варианты использования и будущую готовность вашего следующего MacBook Pro. Продолжайте читать, чтобы узнать все пикантные подробности.

Будет ли 8 ГБ ОЗУ достаточно для MacBook Pro?

Хотите верьте, хотите нет, но в большинстве случаев достаточно 8 ГБ ОЗУ.

«Достаточно», конечно, это относительный термин, и есть несколько ключевых факторов, которые следует учитывать, прежде чем решить, сможете ли вы жить с 8 ГБ.

Во-первых, обратите внимание на то, какой у MacBook Pro процессор Apple или Intel. Как вы увидите ниже, архитектура процессора Apple позволяет более эффективно использовать оперативную память, то есть вы можете обойтись меньшим ее объемом.

Также учитывайте цикл обновления и стоимость при перепродаже. MacBook с 8 ГБ, вероятно, достаточно, но со временем 16 ГБ могут прослужить вам дольше или принести больше денег на рынке, если вы хотите продать.

Наконец, для каких задач вы планируете использовать MacBook Pro? Видеоредакторы и кодеры могут выиграть от увеличения оперативной памяти, в то время как большинству пользователей даже не будет хватать этих 8 гигабайт.

Рассмотрим эти соображения подробнее.

Apple Silicon против. Интел

Давайте выложим это на всеобщее обозрение.

Если вы подумываете о покупке MacBook Pro с процессором Intel, 8 ГБ оперативной памяти недостаточно. Вы можете пройти? Возможно, но я бы не советовал пробовать. Вместо этого выберите не менее 16 ГБ.

Это даже не вопрос, если вы покупаете новый MacBook Pro, потому что в текущей линейке Apple представлены только ноутбуки на базе Apple Silicon. Но если вы покупаете подержанный Intel MacBook Pro — кстати, все еще отличный вариант — не соглашайтесь на 8 ГБ ОЗУ.

Как насчет Apple Silicon MacBook Pro?

Большинству пользователей достаточно 8 ГБ оперативной памяти. Если вы не работаете с огромными наборами данных, рендерите видео высокого разрешения, компилируете большие объемы кода или выполняете какие-либо другие задачи, интенсивно использующие память, MacBook Pro 8 ГБ M1 (процессор Apple Silicon первого поколения от Apple) должен вам хорошо подойти.

Почему такое несоответствие между процессорами Apple Silicon и Intel?

В игру вступают самые разные факторы. Во-первых, операционная система Macintosh была перестроена с нуля для оптимизации Apple Silicon. Поскольку Apple разработала и чип, и операционную систему, они могут обеспечить бесперебойную совместную работу аппаратного и программного обеспечения.

Далее идет то, что Apple называет унифицированной архитектурой памяти (UMA). Вместо того, чтобы резервировать память для GPU, CPU и GPU совместно используют одну и ту же память, и система выделяет RAM по мере необходимости. А поскольку M1 — это система на кристалле (SoC), доступ к памяти может осуществляться в одном и том же месте всеми компонентами системы без задержки при передаче данных туда и обратно.

Хотя критики говорят, что UMA — не более чем маркетинговая реклама, у меня есть некоторые достоверные данные, подтверждающие утверждение о том, что M1 Mac лучше используют оперативную память, чем Intel Mac.

YouTube-канал, посвященный Apple, Max Tech провел несколько испытаний сравнение производительности 13-дюймовых MacBook Pro 2020-х годов с 8 ГБ и 16 ГБ памяти. Мы рассмотрим результаты ниже, но полезно знать, что Max Tech использовала некоторые тесты, которые они ранее применяли к Intel Mac.

Один из тестов включал экспорт видеоматериала с камеры 8K R3D RAW в формат 4K с помощью Final Cut Pro. В тесте MacBook Pro M1 16 ГБ показал результат всего на 29 секунд медленнее, чем MacBook Pro Intel i9 5550M с дважды баран.

Конечно, это только один тест, но он предоставляет некоторые достоверные данные, подтверждающие заявление Apple о производительности UMA.

Должны ли вы получить 8 ГБ или 16 ГБ ОЗУ в своем MacBook Pro?

Итак, вы знаете, что 8 ГБ недостаточно для MacBook Pro на базе Intel, но как насчет Apple Silicon Mac?

Параллельное сравнение 8 ГБ и 16 ГБ M1 Macbook Pro, проведенное Max Tech, показало, что модель 16 ГБ примерно на 10% быстрее выполняет задачи с интенсивным использованием оперативной памяти в таких программах, как Adobe Lightroom и XCode. В тесте экспорта отснятого материала 8K 16-гигабайтный MacBook Pro 2020 закончил менее чем в два раза быстрее, чем 8-гигабайтная модель для выполнения того же теста (14 минут против 6 минут).

Таким образом, ответ на вопрос сводится к тому, для чего вы планируете использовать свой MacBook Pro. Если вы планируете рендерить видео или компилировать код, вам может пригодиться 16 ГБ. Для большинства остальных 8 ГБ будет достаточно.

8 ГБ, вероятно, недостаточно оперативной памяти, но вы можете этого никогда не заметить

Это может показаться противоречивым, но на самом деле 8 ГБ оперативной памяти недостаточно для вашего Mac. Позволь мне объяснить.

Компьютеры используют так называемую виртуальную память, чтобы управлять использованием оперативной памяти. Операционная система вырезает часть жесткого диска и создает файл подкачки, также известный как файл подкачки. Этот файл служит виртуальной оперативной памятью, которую компьютер может использовать для дополнительной памяти, если на вашем компьютере заканчивается доступная физическая оперативная память.

Затем компьютер выгружает программы и процессы, которые в данный момент не используются, на жесткий диск, чтобы освободить оперативную память. Когда пользователю нужно запустить программу, которая была выгружена, операционная система «поменяет местами» процессы с другими элементами, чтобы переместить необходимое приложение обратно в память.

Во времена механических жестких дисков этот процесс замены был очень медленным, и переключение между приложениями могло тормозить ваш компьютер.

Сегодня компьютеры поставляются с гораздо более быстрыми твердотельными жесткими дисками (или сокращенно SSD), что сводит к минимуму влияние файла подкачки. Тем не менее, физическая оперативная память по-прежнему быстрее, чем SSD.

Тем не менее, Apple, кажется, оптимизировала процесс подкачки до такой степени, что он едва заметен.

На самом деле средние и активные пользователи довольно быстро израсходуют 8 ГБ ОЗУ, но твердотельные накопители и SoC от Apple настолько эффективны при создании и использовании виртуальной памяти, что вы, вероятно, даже не заметите, когда у вас закончится ОЗУ.

Эта эффективность привела к опасениям, что SSD будет изнашиваться, потому что он чаще используется в качестве виртуальной оперативной памяти.

На мой взгляд, эти опасения преувеличены, потому что технология SSD с каждым годом становится все более надежной, но нельзя отрицать, что macOS довольно сильно бьет по жесткому диску. Почему? Потому что может.

Если это для вас серьезно, выберите 16 ГБ ОЗУ. Имейте в виду, однако, что ваш Mac по-прежнему будет использовать SSD для подкачки, и вы не можете контролировать методологию системы. Теоретически вам понадобится меньше виртуальной памяти с 16 ГБ физической памяти.

Часто задаваемые вопросы

Вот еще несколько вопросов, которые могут возникнуть у вас об оперативной памяти вашего MacBook.

Достаточно ли 8 ГБ оперативной памяти для MacBook Air?

По большей части все советы в этой статье применимы и к MacBook Air. Airs с чипом M1 отлично работает с 8 ГБ ОЗУ для большинства пользователей.

Ускорит ли мой Mac увеличение оперативной памяти?

Не обязательно.

Хотя оперативная память является важным фактором скорости компьютера, новые MacBook Pro настолько эффективно используют виртуальную оперативную память благодаря своей SoC и сверхскоростным твердотельным накопителям, что вы, скорее всего, не заметите разницы.

Сколько оперативной памяти в MacBook Pro?

По состоянию на май 2022 года Apple продает три модели MacBook Pro: 13-дюймовый, выпущенный в 2020 году, и 14- и 16-дюймовые модели, выпущенные в 2021 году.

13-дюймовый MacBook Pro начинается с 8 ГБ ОЗУ, но его можно увеличить до 16 ГБ за 200 долларов.

Модели 2021 года начинаются с 16 ГБ, но их можно увеличить до 32 ГБ или 64 ГБ ОЗУ. (64 ГБ доступно только для моделей с процессором M1 Max.)

Достаточно ли 8 ГБ оперативной памяти для студентов колледжа?

Да.

Если вы специализируетесь на науке о данных, цифровом кинематографе или другой учебной программе, связанной с большими объемами данных, вы можете рассмотреть возможность увеличения до 16 ГБ. В противном случае 8 ГБ на MacBook Pro M1 — это много оперативной памяти.

Кстати, Apple предлагает скромные скидки для студентов на MacBook Pro.

Достаточно ли 8 ГБ ОЗУ для разработчиков/кодирования/программирования?

Да.

Программисты, которые компилируют большие объемы кода или выполняют 3D-рендеринг, могут захотеть выбрать 16 ГБ памяти, но за исключением этих случаев использования 8 ГБ на M1 MacBook Pro достаточно.

Достаточно ли 8 ГБ оперативной памяти для редактирования видео?

Возможно нет.

Скорее всего, вы не так увязнете в фактическом процессе редактирования, как в задачах кодирования и экспорта.

Имейте в виду, что это относится к редактированию профессионального уровня с использованием материалов с высоким разрешением. Если вы лишь изредка редактируете видео с помощью iMovie или другого потребительского программного обеспечения, 8 ГБ ОЗУ вполне достаточно.

Достаточно ли 8 ГБ ОЗУ для macOS?

Да, конечно.

Apple не стала бы продавать устройства только с 8 ГБ оперативной памяти, если бы ее ОС требовала больше памяти.

Это не означает, что компьютеры с 8 ГБ ОЗУ под управлением macOS никогда не зависнут, но Apple разработала операционную систему для работы с большими накладными расходами при одновременной загрузке нескольких программ в память.

8 ГБ оперативной памяти достаточно для подавляющего большинства пользователей, но все же есть случаи, когда имеет смысл выбрать 16 ГБ.

Одним из соображений является ваш цикл обновления. Вы меняете свой MacBook Pro каждые пару лет или ждете, пока устройство устареет? Если последнее, 16 ГБ могут вам пригодиться.

Имейте в виду стоимость перепродажи, если вы планируете продать MacBook в будущем. Трудно предсказать будущую стоимость, но вы определенно получите больше за Mac с удвоенной оперативной памятью.

Посетите такие сайты, как Swappa, чтобы узнать, какие 2-3-летние MacBook Pro продаются сейчас, и разницу в цене среди компьютеров Mac с различными конфигурациями оперативной памяти. Вы можете обнаружить, что дополнительная оперативная память стоит первоначальных затрат.

У вас есть MacBook Pro с 8 ГБ оперативной памяти? Достаточно ли этого для удовлетворения ваших потребностей?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.