Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев и оптический сканер отпечатков пальцев: чем они отличаются

После больших экранов, если есть что-то, что эволюционировало со смартфонами, так это методы разблокировки. Раньше мы полагались на ПИН-код или длинный пароль до Apple представил нас к разблокировке отпечатков пальцев на iPhone 5S в 2013 году.


Image Lead

Мир Android быстро принял эту тенденцию, и она сразу же стала обязательной функцией даже на бюджетных смартфонах. Потом пришел 10-летие iPhone с Face ID, чтобы вызвать конфликт интересов.

Из-за его более высокой цены, сложности и того факта, что для настройки Face ID требуется вырез на экране, другие производители телефонов начали искать альтернативы. И вот здесь началась модель встроенного в дисплей сканера отпечатков пальцев.

В основном есть два типа сканеров отпечатков пальцев на дисплее: оптический и ультразвуковой. На поверхности они действуют одинаково. Но по сути, оба они сильно различаются с точки зрения метода разблокировки и безопасности. Поэтому мы сравниваем их, чтобы вы могли выбрать то, что подходит вам.

Как они работают

Процесс настройки для обоих датчиков прост. Слегка нажмите на дисплей, чтобы завершить 100% захват данных вашего отпечатка пальца. Время процесса обычно одинаково на обоих датчиках. Однако работа, стоящая за этим, совершенно другая.


Палец 2081169 1280

Во время настройки оптический датчик фиксирует 2D-изображение отпечатка пальца и сохраняет данные на устройстве. Итак, когда вы нажимаете на дисплей, чтобы подтвердить свою личность, экран загорается, показывая отпечаток пальца. Крошечная камера за дисплеем делает снимок вашего пальца, а затем сравнивает его с сохраненным изображением.

Поскольку для захвата изображения требуется каждый раз включать дисплей, процесс разблокировки в ночное время может превратиться в неприятный опыт.

Как следует из названия, ультразвуковой сканер отпечатков пальцев использует очень высокочастотный звук. Волны используются для отображения деталей отпечатка пальца пользователя.


Отпечаток пальца

Полный комплект состоит из передатчика и приемника. Таким образом, когда пользователь проводит пальцем по стеклу, часть давления импульса поглощается, а часть отражается обратно на датчик. Он состоит из гребней, пор и других деталей, уникальных для каждого отпечатка пальца.


Я чиню это
Источник: iFixit

Датчик может обнаруживать механическое напряжение для расчета интенсивности отраженного ультразвукового импульса в разных точках сканера, что в конечном итоге создает высокодетализированное трехмерное воспроизведение отсканированного отпечатка пальца. Эти данные используются для сопоставления с существующими данными отпечатков пальцев на устройстве.

Скорость и точность

Давайте сначала признаем правду. Эти встроенные в дисплей сканеры отпечатков пальцев отстают по скорости от своих физических альтернатив, которые часто можно найти на задней панели устройства. Но если сравнивать два бок о бок, у ультразвуковых есть верхний край.

Оптический сканер отпечатков пальцев должен генерировать подробное 2D-изображение отпечатка пальца. В результате на дисплей требуется больше нажатий, чем обычно. Это не душераздирающе, но от физического сканера может показаться медленным.


Сканер

Ультразвуковому сканеру отпечатков пальцев требуются только данные пульса отпечатка пальца, поэтому для подтверждения личности на устройстве требуется лишь легкое прикосновение.

Qualcomm заявляет, что для разблокировки существует задержка в 250 миллисекунд, что легко сопоставимо с емкостными сканерами отпечатков пальцев.

Когда дело доходит до точности, оптический может быть неудачным для некоторых. Пользователь мог нажать меньше или больше, и камера могла не выдать подробное изображение для разблокировки телефона.

Кроме того, сканер не будет работать с мокрыми пальцами, поскольку воспроизводимое 2D-изображение будет не таким точным, если на нем будет влажность.


Вода на телефоне

Ультразвуковой сканер более точен. Он также отлично работает с влажными пальцами. Единственная проблема возникает, когда вы кладете палец в немного другое положение. Вам нужно будет выбрать точное размещение сканера под дисплеем.

Qualcomm отмечает, что коэффициент ошибок датчика составляет около 1%, что вполне приемлемо по сегодняшним стандартам.

Безопасность

Как вы, возможно, заметили выше, оптический сканер использует 2D-изображение вашего отпечатка пальца для аутентификации пользователя. Это действительно создает проблемы с безопасностью, поскольку вы можете сделать это без особых усилий.


Отпечаток пальца 2

Ультразвук только подтверждает пользователя с помощью подробной трехмерной модели отпечатка пальца, которая основана на пульсе, гребнях и порах. Это так же безопасно, как Face-ID.

Кто их производит

Synaptics производит оптические сканеры отпечатков пальцев на дисплее, используемые в телефонах Oppo и Vivo. Первоначально они назвали это Clear ID.

Goodix делает тот, который есть в устройствах Huawei, таких как Huawei Porsche Design Mate RS.


Разблокировка

Qualcomm производит ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Этот сканер, официально известный как Sense ID, поддерживает смартфоны под управлением Snapdragon 855 в качестве опции, если производитель хочет добавить дополнительное оборудование.

Настройка Qualcomm также разработана для поддержки протоколов Fast Identity Online (FIDO) Alliance, которые можно использовать для онлайн-аутентификации без пароля. FIDO делает это без передачи какой-либо конфиденциальной информации об отпечатках пальцев в облако или через сети, которые могут быть скомпрометированы.

Какие устройства используют встроенный сканер отпечатков пальцев

Поскольку это более дешевая альтернатива ультразвуковому сканеру, список устройств, поддерживающих оптический сканер, огромен. Все китайские OEM-производители, включая Vivo, Oppo, Xiaomi (с Mi 9), OnePlus (6T) и Huawei, поставляют свои флагманские телефоны с оптическими сканерами.

Даже устройства верхнего среднего уровня от Oppo, Vivo и Samsung (A50) имеют встроенные сканеры оптических дисплеев.


Лучшие хитрости для Samsung Galaxy S10 Plus 9

Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев поддерживает только платформу Snapdragon 855, и тот факт, что он сложный и дорогой, его используют только крупные флагманы. Последний пример — Galaxy S10 и S10 +.

Инновация, о которой никто не просил?

По мере приближения тенденции к полноэкранному дисплею с более высоким соотношением экрана к корпусу производители оборудования начали растягивать дисплей до четырех углов. В результате физический сканер отпечатков пальцев перемещается назад.

Теперь нам нужен минималистичный дизайн смартфона с меньшим отвлекающим фактором и портами (прощай, разъем для наушников). Вот почему эти сканеры возвращаются вперед, но теперь под дисплеи.

Это беспроигрышная ситуация для кого-то вроде меня. Я хочу телефон с полноэкранным дисплеем, а также предпочитаю держать его на столе.

Далее: приобретение менеджера паролей — важный процесс. Enpass — отличная альтернатива в группе. Прочтите сообщение ниже, чтобы узнать, как настроить весь процесс.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *