Что означают жаргоны Android, такие как Dalvik, ADB, GAPPS?

Я до сих пор помню день, когда я впервые рутировал и прошивал пользовательское ПЗУ на свой Samsung Galaxy S. Я учился в колледже и в то время только начинал работать с Android. Во время прошивки устройства я наткнулся на много новых слов и сокращений, относящихся к экосистеме Android, о которых тогда я понятия не имел. С годами я познакомился с распространенными жаргонами Android, когда писал об этом, участвовал в форумах и читал разные темы.

Эта статья предназначена для всех новых пользователей Android, которым нужно что-то еще от своих телефонов — рутировать его, прошить и изучить свои ограничения. Знать, что эти термины полезны, поскольку большинство контента Android, вероятно, будет использовать их в этой форме. Это поможет вам лучше понять вещи в следующий раз, когда вы будете читать статью о перепрошивке ПЗУ.

Итак, вот некоторые жаргоны Android, о которых вам следует знать.

АБР

ADB, сокращение от «Android debug bridge», по сути, представляет собой инструмент командной строки, который используется для связи с устройством Android. После подключения устройства Android через USB-кабель и установки ADB вы можете использовать команды ADB для выполнения определенных операций на Android с помощью компьютера.

Для обычного конечного пользователя ADB в основном используется при прошивке или рутировании устройства. Его также можно использовать для отправки (передачи) любого файла с вашего компьютера на Android от имени пользователя root.

AOSP

Проект с открытым исходным кодом Android, также известный как AOSP, по сути, представляет собой операционную систему Android от Google в чистом виде. Это ПЗУ, которые построены из открытого исходного кода Android. Такие производители, как Samsung и HTC, берут этот исходный код, а затем модифицируют его для создания ROMS, таких как Sense и TouchWiz, которые мы используем на их телефонах.

ПЗУ AOSP имеют размер от 200 до 300 МБ, по сравнению с ПЗУ Samsung и HTC, которые могут снимать до нескольких ГБ. Теперь, хотя это может ускорить работу вашего устройства, сократив все ненужное программное обеспечение, вы можете потерять много интересных вещей, для которых производители разработали устройство.

Загрузчик

Для простоты понимания загрузчик можно сравнить с BIOS, который есть на нашем компьютере. Когда вы включаете свой телефон Android, он загружается в первую очередь. После этого он может загрузить либо восстановление, либо ядро, в зависимости от вашего варианта загрузки. Затем он, наконец, загружает ПЗУ (операционную систему) для нормальной загрузки.

Загрузчик Nexus (Flickr)

Заводское запечатанное устройство поставляется с заблокированным загрузчиком, который запускает официальную прошивку на устройстве и имеет цифровую подпись производителя. Поэтому, если вы хотите запускать пользовательские ПЗУ, вы должны сначала разблокировать загрузчик. Однако разблокировка загрузчика аннулирует гарантию на большинство устройств.

Дальвик

Во время прошивки ПЗУ вы, должно быть, натолкнулись на шаг, который просит вас очистить кеш Dalvik. Теперь, чтобы понять, что именно вы делаете в этот момент, мы должны сначала понять, что такое Dalvik.

Dalvik — это виртуальная машина на основе Java, которая является основой для запуска ваших программ. Подобно тому, как приложения APK запускают приложения на вашем Android, Dalvik запускает код, написанный на Java. Чтобы упростить задачу, Dalvik — это мобильная виртуальная машина Java, которая запускает код Java, поэтому она может работать на вашем устройстве Android.

Кеш Dalvik — это просто кеш, который поддерживается во время выполнения кода Java. Всегда рекомендуется избавляться от этого кеша, чтобы избежать двусмысленности при компиляции кода после прошивки нового ПЗУ.

Ява, кто-нибудь? Изображение через Shutterstock.

Деодекс

Деодексированные ПЗУ содержат все файлы APK и ОС, скомпилированные и организованные под одним зонтом, называемым classes.dex. Это гарантирует, что весь код будет в одном пакете. Поскольку весь код доступен в одном месте, модификация этих ПЗУ очень проста. Таким образом, Deodex предпочитают почти все разработчики пользовательских ПЗУ.

Однако весь этот код требует дополнительного времени для компиляции каждый раз, когда он должен выполняться для виртуальной машины Dalvik.

GAPPS

В большинстве случаев, когда вы прошиваете пользовательское ПЗУ, разработчики просят вас прошить файл GAPPS после прошивки файла ПЗУ. Файл GAPPS содержит все приложения Google, включая магазин, который будет установлен в качестве системного приложения для работы устройства.

Телефон сможет загрузиться без Google Apps, но не будет ни Market, ни службы GPS-отслеживания, ни даже синхронизации аккаунта и данных.

Приложения Google, работающие на Android (Shutterstock)

Каждая версия Android имеет свой файл GAPPS, поэтому разработчики предоставляют то, что вы прошиваете. Если вы хотите загрузить их вручную, лучше всего будет использовать приложение Gapps Manager.

Ядро

Ядро есть не только в устройствах Android. По сути, это нижележащий уровень между машиной и операционной системой. Будь то Windows, Mac или iOS, у каждого из них есть ядро.

Смартфоны Android используют ядро ​​Linux. Каждый раз, когда программное обеспечение должно взаимодействовать с оборудованием, все должно проходить через ядро. От изменения громкости на телефоне до телефонных звонков и приема сотовой связи — все передается с помощью ядра.

Исходный код на компьютерном языке (Shutterstock)

Разные ПЗУ работают с разными ядрами в зависимости от их архитектуры. Эти ядра контролируют аппаратное обеспечение программного обеспечения. Лучшим примером для этого может быть поддержка OTG. Хотя вы можете подключить OTG к любому устройству Android, он будет обнаружен только в том случае, если ядро ​​поддерживает эту функцию. Таким образом, есть несколько телефонов, поддерживающих OTG, в то время как другим приходится прошивать собственное ядро, чтобы получить эту функцию.

Одекс

Есть много технических способов объяснить это, но поскольку эта статья предназначена для начинающих, самый простой способ описать файлы Odex — это то, что они представляют собой предварительно скомпилированные файлы .dex. Эти файлы оптимизированы и могут запускаться непосредственно виртуальной машиной Dalvik.

ПЗУ Odex оптимизированы и поэтому занимают меньше времени при загрузке. Эти файлы очень сложно изменить, поскольку они уже скомпилированы.

Вывод

Итак, это были некоторые из важных терминов, с которыми вы могли столкнуться при изучении форумов, посвященных прошивке и рутированию вашего устройства. Надеюсь, это поможет вам освоить язык разработчиков, когда дело касается Android. Если вы встретите какие-либо другие термины, не упомянутые в статье, не стесняйтесь попросить объяснение в комментариях ниже.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *